Ангиосканирование
Исследование эндотелиальной функции сосудов на аппарате «Ангиоскан» скрининг
Ангиосканирование – исследование состояния вен и сосудов, которое проводится с помощью профессионального комплекса «АнгиоСкан-01». Главный действующий элемент прибора – оптический сенсор. Устройство надевается на кончик пальца руки пациента и измеряет определенные параметры, на основе которых и осуществляется диагностика сердечно-сосудистых заболеваний. Тестирование занимает всего две минуты. Результат измерений в виде графика распечатывается и отдается пациенту.
Что за параметры измеряет прибор?
Во-первых, жёсткость сосудов. Этот параметр показывает состояние крупных артерий. Высокая жёсткость сосудов ухудшает мозговой и почечный кровоток. Во-вторых, биологический возраст сосудистой системы: с помощью измерения эластичности мелких артерий прибор показывает возраст кровеносной системы в годах. Следующий показатель – тип волны: он показывает качественную характеристику артерий. Такой параметр как индекс стресса показывает, насколько хорошо работает динамическая регуляция сердечно-сосудистой системы. Ангиосканирование определяет так же давление в аорте. Это важно, потому что отражение кровотока в коронарных и мозговых сосудах является более значимым предиктором сердечно-сосудистых осложнений, чем АД, традиционно измеряемое на плече.
Из-за широкого круга параметров ангиосканирование считается одним из самых точных и эффективных для определения наличия гипоксии, т.е. насыщение крови кислородом.
В каких случаях стоит пройти обследование сосудов?
Показанием к проведению ангиосканирования могут быть такие сосудистые патологии как атеросклеротический процесс. Он приводит к нарушению кровоснабжения органа и является причиной многих заболеваний: стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта и даже тромбоза артерий. Показанием к диагностике являются рецидивы заболеваний и выраженные телесно-трофические расстройства, такие как головные боли, судороги, отеки конечностей, частые потери сознания.
Важная причина, по которой откладывать диагностику не имеет смысла – это профилактика. Сегодня обследование активно применяют к здоровым людям, так как это позволяет выявить нарушения на начальной стадии и выработать индивидуальную стратегию оздоровления человека.
Как необходимо подготовиться к диагностике?
Ангиосканирование сосудов – неинвазивное исследование. Перед его проведением не нужно соблюдать диету или предварительно проходить медикаментозную терапию. Услуга как правило не вызывает у пациента дискомфорта, не требует специальной подготовки и практически не имеет противопоказаний. Она высоко информативна, относительно проста и доступна, и может быть многократно повторяемой.
Исследование эндотелиальной функции сосудов на аппарате «Ангиоскан» с компрессионной пробой
Ангиосканирование с окклюзионной пробой - это исследование, которое позволяет оценить склерозирование, т.е. деформацию стенок сосудов, после окклюзии, В данном случае окклюзия – это лёгкое пережимание артерии манжетой на несколько минут для имитации физической нагрузки.
Это опасно?
Конечно нет. Наш ангиоскан является инновационной технологией, позволяющей проводить обследование сердца и сосудов неинвазивно – то есть ничего не проглатывая, ничего не вкалывая и никак не пугая пациента.
В чем суть диагностики?
В основе ангиосканирования находится работа высокочувствительного сенсора, который регистрирует пульсовую волну и даёт возможность получать клинически значимую информацию о состоянии жёсткости артерий. Напомним, что с помощью данного исследования можно определить биологический возраст сосудистой системы, индекс стресса, давление в аорте и наличие гипоксии.
С помощью окклюзионной пробы вдобавок проводится оценка функции внутреннего, самого глубинного слоя артерии – эндотелия.
Есть отличие от простого ангиосканирования?
Принципиальным отличием простого ангиосканирования от ангиосканирования с окклюзионной пробой является возможность проведения НЕ ТОЛЬКО КОНТУРНОГО анализа, но и возможность одновременной оценки функции тонуса эндотелия. То есть, доктора смотрят ещё глубже.
Исследование не требует специальной подготовки и может выполниться даже во время консультации с вашим Д-доктором.